[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Домашние животные » ★ Собачки » Что за животное собака
Что за животное собака
•●MilkyWay●•Дата: Среда, 22.Августа.2012, 17:01 | Сообщение # 1
Лучший админ
Группа: Админы
Сообщений: 278
Награды: 7
Репутация: 100
Статус: Вне сайта

Собака, независимо от породы, — стайное животное, а стая, как известно, характеризуется отношениями доминирования-подчинения. Животное-доминант является лидером своей стаи.

Лидер, как правило, — животное среднего возраста, физически сильное, доказавшее свое превосходство и управляющее поведением других членов стаи (субдоминантов).

Взаимоотношения лидера и других членов стаи формируют иерархическую структуру, вершину которой занимает лидер. На нижележащих ступенях располагаются субдоминанты. Чем более низкую ступень иерархической структуры занимает животное, тем ниже его ранг. Кроме того, оно является субдоминантом по отношению ко всем вышестоящим животным.

Иерархическая структура является обязательным компонентом при организации совместного проживания. Формируясь в результате борьбы, она все же значительно снижает количество и выраженность конфликтов.

Отношения, строящиеся по принципу доминирования-подчинения, являются потребностью всех стайных животных. По этому же принципу строятся отношения собаки и членов семьи, в которой она живет. Щенок, как правило, безошибочно определяет лидера и стремится занять место рядом с ним. До определенного возраста животное подчиняется любому члену семьи, который заботится о нем. Однако, становясь старше и адаптируясь к окружающей обстановке, щенок обретает независимость и зачастую старается занять место лидера. Поэтому иерархические отношения собаки и членов семьи необходимо формировать с раннего возраста.

Нередки случаи, когда владельцы относятся к собаке, как к ребенку, позволяя ей делать все, что она хочет, в результате чего у животного формируются различные формы нежелательного поведения. Впоследствии собака перестает подчиняться владельцу. Эта проблема особенно актуальна для владельцев крупных собак.

Довольно часто собака подчиняется только непосредственному владельцу, полностью игнорируя требования других членов семьи. Подобные ситуации чреваты неприятными последствиями, поэтому владелец и другие члены семьи должны жестко регламентировать поведение собаки. Это не означает, что нужно применять насильственные методы, хотя в случае необходимости собаку следует строго наказывать.

Период становления иерархических отношений является, пожалуй, самым сложным этапом в процессе воспитания собаки, поэтому важно не столько наказать собаку за нежелательное поведение, сколько понять его мотивацию. Разобравшись в причинах проявления той или иной формы нежелательного поведения, вы сможете предотвратить подобные проявления в будущем.

Ранг животного в иерархической структуре определяется его физической силой, полом, возрастом и темпераментом. Кроме того, на ранг подрастающих щенков может оказать влияние ранг их родителей. Наличие иерархической структуры позволяет управлять поведением собаки и регламентировать его.

Иерархическая структура человеческой семьи также имеет свои особенности. Попадая в семью, щенок безошибочно определяет лидера и субдоминантов. На его глазах глава семьи (лидер) управляет поведением других членов семьи. Адаптировавшись к обстановке, щенок будет стараться занять место рядом с лидером, поскольку близостью вершине иерархической структуры гарантирует ему комфортное существование.

В силу генетических особенностей владелец воспринимается молодым животным как собственный родитель. Подросший щенок постепенно становится все более независимым, однако в силу еще незавершенного процесса физического развития продолжает подчиняться владельцу и другим членам семьи. Он еще многого не знает, поэтому с легкостью отдает право на лидерство потенциальному владельцу.

Однако в возрасте 9-10 месяцев щенок уже привыкает к окружающей обстановке и приобретает навыки, необходимые для выживания в конкретной обстановке. Именно в этот период собака пытается занять место лидера. Это может проявляться в различных формах: от неподчинения владельцу до агрессии. Позволив собаке занять высокий иерархический статус, владелец и другие члены семьи теряют право на управление ее поведением. Невоспитанное агрессивное животное не только неуправляемо, но и представляет угрозу для жизни владельца. Во избежание подобных проблем необходимо воспитывать щенка с первых дней его появления в доме.
Прикрепления: 9533955.jpg(74.2 Kb)
 
Форум » Домашние животные » ★ Собачки » Что за животное собака
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: